正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

阿拉善盟市监部门持续深化商事制度改革

作者:赵楠 责任编辑:杨旭英 2019-08-21 17:14:49 来源: 阿拉善日报

今年以来,盟市场监管局不断优化行政审批流程,提高审批速度,压缩办结时限,通过持续深化商事制度改革,营商环境得到优化,市场活力提升显著。

据统计,截至7月末,全盟市场监管行政审批服务窗口共办理食品类许可审批1230件、药品类许可审批52件、医疗器械许可审批28件、特种设备和人员的许可审批2118件,市场主体登记注册6256件,承诺时限最高压缩率达93%。

市监部门减少企业审批流程,提高审批速度,取消对新开办食品生产企业、药品和医疗器械经营企业经局长办公会的审批环节;取消许可前公示的审批环节,将《医疗器械经营许可证》许可前公示10个工作日转为许可后公示,从法定时限的75%压缩为50%。“例如,对首次申请《食品生产许可证》《药品经营许可证》《医疗器械经营许可证》的审批企业,以前的审批流程为:受理——现场核查——局长办公会——发证,现在的审批流程为:受理——现场核查——发证,省去了局长办公会,减少了行政审批的办理时限。”盟市监局行政审批登记注册科科长刘水说。

为了让企业办事更加方便,盟市场监管局精简申请材料,压缩许可时限,最大限度地整合、减少企业办事所需提交的申请材料。同时,将《遗失证明》和《无违法违规及未结案件证明》改为承诺告知,对时限在30天以上的许可事项压缩到20天, 对时限在30天以下的许可事项压缩到1至15天。“以前办理《食品生产许可证》需要提交15项材料,现在只需要提交6项材料,不仅更加方便,还节省了不少时间。”正在阿拉善政务服务大厅盟市监局窗口办理《食品生产许可证》的李先生告诉记者。

为清理束缚市场发展的政策措施,盟市场监管局还废止《阿拉善盟药品零售企业审批管理办法》,即所有药店不再受营业场所面积的审批限制,药店可根据自己的经营规模确定营业场所面积。下一步,盟市场监管局将进一步做好简政放权的“减法”,做强“事中、事后”监管的“加法”和优化服务的“乘法”,不断优化营商环境,全面激发市场活力。 

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

平博娱乐三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

平博娱乐电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

我是后台设置的统计JS代码