正北方网 > 新闻 > 平博娱乐 > 要闻 > 正文

内蒙古明确奶业振兴目标

作者: 责任编辑:何娟 2019-08-23 16:25:15 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体首席记者  刘晓君  实习生  闫旭)8月23日,记者从内蒙古自治区政府政策例行吹风会上了解到,为了进一步推动内蒙古奶业在全国率先振兴,8月9日,自治区人民政府办公厅印发了《关于推进奶业振兴的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了奋斗目标:力争到2025年,全区奶畜存栏达到350万头只,奶类产量达到1000万吨;乳品加工企业产值达到3000亿元。建成一流种源、一流饲草料、一流奶源基地,打造一流加工企业,创建一流品牌,形成一流品质,引领全国奶业发展,实现奶业率先振兴。

平博娱乐自治区农牧厅副厅长刘永志在发布词中介绍,内蒙古是奶业发展大区,“中国乳都”已经成为内蒙古一张靓丽名片。奶牛存栏、牛奶产量、乳制品产量分别达到120.8万头、565.6万吨和254.8万吨,乳业成为超千亿级产业,现代奶业建设迈出了坚实步伐。牛奶加工产业规模居全国第一,全区销售收入500万元以上乳品加工企业达到89个,实现销售收入1632.6亿元。《实施意见》是今后一个时期推动自治区奶业高质量发展的纲领性文件,对于推动奶业持续健康发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。

《实施意见》从四个方面提出十六项重点工作:第一个是加强优势奶源基地建设。主要工作是优化奶源布局、实施标准化规模养殖提升工程、建设现代种源基地、提升优质饲草料生产能力、加强粪污资源化利用、强化奶牛健康管理。第二个是打造加工企业集群。主要工作是鼓励和支持乳品企业做优做强,促进中小乳制品企业差异化发展,鼓励民族乳品特色化发展,加快大型乳品企业国际化发展。第三个是完善利益联结机制。主要工作是严格落实购销合同,建立奶价协商机制,推动养殖和加工一体化发展,构建种养加利益联结机制。第四个是建立科技创新支撑体系。主要工作是加强奶业基础研究,强化技术推广与服务,健全社会化服务体系,积极推广“互联网+”,提高销售能力。

平博娱乐同时,《实施意见》在奶业扶持政策措施上有了新的突破和创新,具体举措包括加强财税政策支持、强化金融保险支持、提供用地政策支持、在股权交易中心建立“绿色”通道加快企业上市步伐、坚决守住奶业质量安全底线、加强对奶业发展的组织领导。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

平博娱乐二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

平博娱乐电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

我是后台设置的统计JS代码